Росагробизнес
Курсы валют
на 20.12.2018Курс доллара США
Курс евро
Биржевой курс доллара США
Биржевой курс евро

Все валюты

26-05-2007  Чиновники хотят объединить столицу с прилегающими областями

   За круглым столом чиновники и эксперты думали, что делать с расширяющейся столицей. В Минрегионе уверены – только объединение Москвы, Московской области и прилежащих областей может решить инфраструктурные проблемы. Эксперты возражают – если столица разрастется, вся остальная страна опустеет.
   Напомним, что еще в начале 2007 года Министерство регионального развития РФ заявило о разработке революционной концепции городских агломераций. Минрегионразвития предполагает формирование территориально-городских комплексов, имеющих систему интенсивных производственных, хозяйственных и культурных связей. В случае с Москвой речь фактически шла об объединении столицы, области и близлежащих регионов (Тверская, Калужская области и так далее). В правительстве Московской области по этому поводу были даже созданы специальные объединенные коллегии.
   В Минрегионе считают такой шаг вполне оправданным, а вернее – узаконивающим сложившееся положение дел. По словам директора Департамента регионального социально-экономического развития и территориального планирования министерства Максима Перова, реальное социально-экономическое влияние Москвы распространяется в радиусе 300 км, такова может быть и «агломерация».
   «Кольцеобразная структура региона вокруг крупного города – это некий «бублик в космосе», – пояснил он, – сейчас в Москве живет 6,5 миллиона жителей области и близлежащих регионов, из которых 2,5 миллиона не зарегистрированы. И это не считая тех, кто ездит в столицу на работу. С другой стороны, от 500 тысяч до миллиона москвичей живут в дачных поселках за пределами МКАД». По мнению г-на Перова, все это способствует созданию агломерации, которая сотрет барьеры и различия между ее частями.
   Тем не менее, независимые эксперты восприняли эту идею в штыки. «В Москве, я считаю, вообще не должно жить больше 6 миллионов человек, – отметил руководитель группы системной оптимизации Национального института развития Анатолий Эпштейн, – курс на агломерации приведет рано или поздно к созданию супергорода от Питера до Краснодара, который выкачает все людские ресурсы из остальной России. Между тем как нам ни в коем случае нельзя уменьшать сельское население страны ниже 40 миллионов». По словам г-на Эпштейна, регионы надо не укрупнять, а, напротив, уменьшать.
   В свою очередь, генеральный директор фонда «Институт экономики города» Александр Пузанов выступил за замену укрупнения регионов нормальным межмуниципальным сотрудничеством.
   Что касается объединения Москвы и Московской области, то члены клуба считают, что вопрос сильно политизирован. «На многих выборах в ближнем Подмосковье претенденты на муниципальные кресла регулярно обещают объединиться с Москвой, – рассказал директор департамента региональных проектов фонда «Центр стратегических разработок – регион» Сергей Майоров, – однако мнение муниципалов не столь однозначное, поскольку от Москвы они хотят льгот и социальной помощи на одном уровне с москвичами, в то время как местный городской «патриотизм» сохраняется».
   Эксперты отметили, что в силу улучшения инфраструктуры области в последнее время (особенно в сфере услуг и развлечений) у жителей региона остается все меньше желания присоединяться к столице.
   Как считает председатель комиссии Общественной палаты России по вопросам регионального развития и местного самоуправления Вячеслав Глазычев, руководители Москвы и Московской области напоминают двух баранов на мостике. «Агломерация должна быть консенсусной, – поясняет он свою поэтическую метафору, – нужно, чтобы Королев или, скажем, Балашиха тоже могли участвовать в обсуждении, а им не спускали бы готовых решений». Против этого, впрочем, никто не возражает.
   ИА "Альянс Медиа" по материалам газеты "Новые известия"