Росагробизнес
Курсы валют
на 18.10.2018Курс доллара США
Курс евро
Биржевой курс доллара США
Биржевой курс евро

Все валюты

Сегодня четверг, 18.10.2018: публикаций: 10707
Новости. Опубликовано 18.05.2018 09:28  Просмотров всего: 6335; сегодня: 4.

Специалисты Алтайского филиала ФГБУ "ЦОКЗ" исследуют продукцию на содержание токсичных элементов

Специалисты Алтайского филиала ФГБУ

Токсичные элементы являются наиболее распространенными загрязнителями пищевых продуктов. С пищей, водой и воздухом эти вещества поступают в организм человека.

За период январь-май 2018 года в испытательную лабораторию Алтайского филиала ФГБУ «Центр оценки качества зерна» поступило 3009 проб на содержание токсичных элементов, в частности на содержание кадмия поступило 35 проб, 18 из которых оказались нестандартными, с содержанием кадмия в пределах 0,11-0,19 мг/кг (при норме не более 0,1 мг/кг).

Кадмий – один из самых токсичных тяжелых металлов; по своей токсичности он аналогичен ртути и мышьяку. Причиной частого превышения содержания кадмия в семенах подсолнечника является то, что красивый солнечный цветок хорошо растет на песчаных и глинистых почвах, которые как раз богаты именно кадмием. Подсолнечник способен активно накапливать кадмий, «вытягивая» этот тяжелый металл из почвы. Он попадает в почву как техногенный загрязнитель благодаря выбросам металлургических предприятий, ТЭЦ, с сельскохозяйственными удобрениями фосфатами и нитратами.

На текущей неделе в испытательную лабораторию Алтайского филиала поступила проба ядра подсолнечника на содержание кадмия. По результатам исследований превышения ПДК в пробе не обнаружено.

Сайт: centrzerna.ru
E-mail: labghi@bk.ru
Тематические сайты: Агропром и сельское хозяйство, Качество продукции и услуг, Металлургия
Сайты субъектов РФ: Алтайский край
Сайты федеральных округов РФ: Сибирский федеральный округ
Сайты стран: Россия