Росагробизнес
Курсы валют
на 18.10.2018Курс доллара США
Курс евро
Биржевой курс доллара США
Биржевой курс евро

Все валюты

Сегодня четверг, 18.10.2018: публикаций: 10707
Новости. Опубликовано 31.05.2018 00:21  Просмотров всего: 28632; сегодня: 8.

Специалистами Астраханского филиала на импортных саженцах персика выявлена шарка сливы

Специалистами Астраханского филиала на импортных саженцах персика выявлена шарка сливы

Возбудитель шарки сливы обнаружен на саженцах персика импортного происхождения специалистами испытательной лаборатории Астраханского филиала ФГБУ «Ростовский референтный центр Россельхознадзора» - пораженный посадочный материал уничтожен.

В импортном посадочном материале - партии саженцев персика и вишни - специалистами сектора испытания семян, фитосанитарных и карантинных видов испытаний лаборатории Астраханского филиала ФГБУ «Ростовский референтный центр Россельхознадзора» выявлено вирусное заболевание косточковых культур - шарка (оспа) сливы. Карантинный объект обнаружен на саженцах персика сорта «Mercury» в количестве 5000 штук.

Возбудитель шарки (Plum pox potyvirus или Prunus virus 7) относится к группе ПОТИ-вирусов. Он поражает почти все косточковые в т.ч. сливу, персик, абрикос, алычу, миндаль, мирабель, войлочную вишню, вишню и черешню. Болезнь распространена почти в 20 странах Европейского континента, а также в Северной и Южной Америке, Африке, Австралии, Новой Зеландии, Азии. В Российской Федерации очаги этого заболевания обнаружены в 10 регионах европейской части, в том числе в Волгоградской и Ростовской областях. В Астраханской области данный объект не зарегистрирован.

Вирус поражает всю крону дерева. Основные симптомы видимы весной на молодых листьях в виде расплывчатые светло-зеленых или бледно-желтых пятен, широких полос и колец. В плодах уменьшается содержание сахара и кислоты, в результате чего они становятся безвкусными. Плоды опадают преждевременно, за несколько недель до созревания. Вирус шарки сливы распространяется с зараженным посадочным и прививочным материалом. Возможен перенос зараженными инструментами для обработки (ножи, пилы и т.д.). От дерева к дереву внутри сада вирус переносится тлями.

«Для проведения дополнительных исследований отобранный материал был направлен в испытательный центр ФГБУ «Ростовский референтный центр Россельхознадзора». Результат, полученный Астраханским филиалом, подтвердился – саженцы персика поражены шаркой», - комментирует Ольга Долженко, директор Астраханского филиала ФГБУ «Ростовский референтный центр Россельхознадзора».

В результате Теруправлением выписано предписание. Участником ВЭД принято решение об уничтожении 5000 саженцев персика. Зараженный посадочный материал утилизирован путем сжигания.

Сайт: referent61.ru/press-tsentr/novosti/spetsialistami-astrakhanskogo-filiala-na-importnykh-sazhentsakh-persika
E-mail: alepalg@yandex.ru
Телефон: 89085143877