Росагробизнес
Курсы валют
на 17.11.2018Курс доллара США
Курс евро
Биржевой курс доллара США
Биржевой курс евро

Все валюты

Сегодня суббота, 17.11.2018: публикаций: 10738
Новости. Опубликовано 26.06.2018 21:53  Просмотров всего: 70696; сегодня: 41.

Влияние засоренности на качество семенного материала и урожай

Влияние засоренности на качество семенного материала и урожай

Одним из важных факторов получения высоких урожаев сельскохозяйственных культур и качественного семенного материала являются чистые от сорняков поля.

Сорные растения – это растения, не возделываемые человеком, но засоряющие сельскохозяйственные угодья и наносящие вред сельскохозяйственным культурам. Они снижают качество и количество урожая.

Сорняки затеняют, вызывают полегание, снижают температуру почвы, потребляют воду и питательные вещества у произрастающих рядом культурных растений, а также создают благоприятные условия для развития вредителей и болезней. К тому же они являются источником их распространения. С сорняков многие вредители переходят на культурные растения, повреждают их и тем самым значительно снижают их урожай.

Также сорные растения затрудняют и усложняют уход за сельскохозяйственными посевами, засоряют шерсть животных своими семенами, что приводит к их дальнейшему распространению. При уборке зерновых культур с засоренных полей повышается влажность зерна, что осложняет его очистку и хранение. Семена многих сорняков (костер ржаной, ярутка и др.), попавшие в товарное зерно, ухудшают его качество.

В то же время в Испытательную лаборатории Волгоградского филиала регулярно поступают партии семенного материала, оказывающиеся не соответствующими требованиям ГОСТ именно по показателю засоренности. Так, с начала 2018 года в лаборатории выявлено 47 некондиционных партий семян общим объемом 2149 ц. Из них более 1900 ц не соответствовали ГОСТ по этому показателю.

Поэтому борьба с сорняками, направленная на их своевременное и эффективное уничтожение, остается одной из наиболее важных задач земледелия.

Сайт: referent61.ru/press-tsentr/novosti/vliyanie-zasorennosti-na-kachestvo-semennogo-materiala-i-urozhay/
E-mail: alepalg@yandex.ru
Телефон: 89085143877